Article 22, paragraphe 1
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Article 22, paragraphe 1
Texte proposé par la Commission
Tout ingrédient énuméré à l’annexe II ou toute substance provenant d’un ingrédient mentionné dans celle-ci, hormis les exceptions prévues dans cette annexe, est indiqué sur l'étiquette, laquelle fait précisément référence au nom dudit ingrédient.
Cette indication n’est pas requise si:
a) la dénomination de la denrée alimentaire fait clairement référence au nom de l'ingrédient ou
b) l’ingrédient répertorié à l’annexe II et dont est issue une substance est déjà mentionné dans la liste des ingrédients.
Tout ingrédient énuméré à l’annexe II ou toute substance provenant d’un ingrédient mentionné dans celle-ci, hormis les exceptions prévues dans cette annexe, est indiqué sur l'étiquette, laquelle fait précisément référence au nom dudit ingrédient.
Cette indication n’est pas requise si:
a) la dénomination de la denrée alimentaire fait clairement référence au nom de l'ingrédient ou
b) l’ingrédient répertorié à l’annexe II et dont est issue une substance est déjà mentionné dans la liste des ingrédients.
Anthony Ferreira- Messages : 17
Date d'inscription : 11/11/2010
Amendement S&D - Anthony Ferreira - Art. 22 §1 point b) bis (nouveau)
b bis) Les produits concernés sont non-préemballés. Néanmoins, ces derniers ne sont en aucun cas exemptés d'obligation quant à l'information des consommateurs à propos des allergènes. Ainsi, toute enceinte commerciale vendant des denrées alimentaires non-préemballées doit indiquer à l'aide d'un panneau à proximité des étalages les allergènes possiblement présent dans l'ensemble des produits d'une même catégorie. Ce panneau doit faire la liste exhaustive des allergènes définis à l'annexe II.
Justification
Les allergènes sont des éléments essentiels dans le choix d'une denrée alimentaire. Il s'agit là d'une question de santé publique, qui ne permet donc pas d'exonérer les produits même non-préemballés. L'affichage d'une liste permet d'éviter les erreurs, et sans doute de sauver des vies. Nous doutons de l'expertise des vendeurs dans une boulangerie, qui est rarement le boulanger lui-même et qui ne connait donc pas les ingrédients utilisés, et nous avons de plus gros doutes encore à propos de plus grandes structures qui vendent également ces produits.
Les allergènes sont des éléments essentiels dans le choix d'une denrée alimentaire. Il s'agit là d'une question de santé publique, qui ne permet donc pas d'exonérer les produits même non-préemballés. L'affichage d'une liste permet d'éviter les erreurs, et sans doute de sauver des vies. Nous doutons de l'expertise des vendeurs dans une boulangerie, qui est rarement le boulanger lui-même et qui ne connait donc pas les ingrédients utilisés, et nous avons de plus gros doutes encore à propos de plus grandes structures qui vendent également ces produits.
Anthony Ferreira- Messages : 17
Date d'inscription : 11/11/2010
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